您现在的位置:
首页>>学院快讯>>正文

新华社:中俄列宁研究中心于广州揭牌成立


作者:      日期:2020-05-27      点击率:

   新华社广州5月27日电 - 中国广东省广州市vnsc威尼斯城和喀山联邦大学共同成立中俄列宁研究中心。该研究中心的揭牌仪式近日在线上举行。

   揭牌仪式和题为“列宁思想及其当代价值”的国际学术研讨会同步进行。会上,vnsc威尼斯城副校长刘海春指出,列宁是伟大的马克思主义思想家、政治家,他的理论与实践在国际社会主义运动史上具有重大的作用与影响。值此列宁诞辰150周年之际,召开本次学术研讨会将有助于马克思列宁主义中国化、时代化。

   vnsc威尼斯城官方网站院长谢迪斌则强调了建成中俄列宁研究中心的重大学术价值和现实意义。

   喀山联邦大学社会哲学与大众传播学院院长米哈伊尔·谢库诺夫对研讨会召开表示热烈祝贺,并向与会者介绍列宁的生平及其母校喀山联邦大学的发展状况。

   除vnsc威尼斯城和喀山联邦大学外,中共中央党史和文献研究院、中国社会科学院、北京大学等研究机构和高校也参与了本次研讨会,参会者达一百余人。




Китайско-российский центр по изучению ленинизма открыт в городе Гуанчжоу


Гуанчжоу, 27 мая /Синьхуа/ -- Гуандунский университет иностранных языков и внешней торговли /ГУИЯВТ/, расположенный в городе Гуанчжоу южнокитайской провинции Гуандун, и Казанский федеральный университет /КФУ/ совместно создали Китайско-российский центр по изучению ленинизма. Церемония открытия нового центра состоялась на днях в онлайн-режиме.


Церемонии сопутствовал международный симпозиум на тему "Идеи Ленина и их современная ценность", на котором проректор ГУИЯВТ Лю Хайчунь отметил, что теория и практика великого марксистского мыслителя и политика Владимира Ильича Ленина сыграли важную роль и имели весомое влияние в истории международного социалистического движения. Проведение названного симпозиума по случаю 150-летия со дня рождения Ленина позволит стимулировать китаизацию и осовременивание марксизма и ленинизма.


Директор Института марксизма ГУИЯВТ Се Дибинь, в свою очередь, подчеркнул большие академические ценности и реальное значение создания Китайско-российского центра по изучению ленинизма.


Горячее поздравление с проведением симпозиума выразил директор Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ Михаил Щелкунов. Он познакомил участников мероприятия с биографией Ленина и рассказал об обстановке развития КФУ, где в свое время учился Ленин.


Кроме ГУИЯВТ и КФУ, в симпозиуме также приняли участие Институт по изучению партийной истории и документации при ЦК КПК, Академия общественных наук Китая, Пекинский университет и другие НИИ и высшие учебные заведения. Всего его участниками стали более 100 человек.